SANTOS

Faixa etária: a partir da 4ª série.

Reservas: 45 dias de antecedência.

Roteiro: Descida da Serra do Mar (Imigrantes ou Anchieta), noções sobre o relevo, importância das rodovias
para o desenvolvimento. Santos. Passagem externa pelo Porto. Subida ao Monte Serrat através do bondinho.
Aquário Municipal. Museu de Pesca. Bolsa do Café. Recreação dirigida. O roteiro pode ser adaptado para
atender aos objetivos pedagógicos da escola.

Objetivos:
- Identificar aspectos históricos, biológicos, geográficos e sociais da região da Baixada Santista.
- Desenvolver habilidades de pesquisa, observação, organização e síntese.
- Estimular o trabalho em equipe, a cooperação, a reflexão e a iniciativa.
- Observar o desenvolvimento e expansão geográfica da região ao longo de sua história. Discutindo a história
   da colonização de São Paulo e do Brasil; o papel das comunidades indígenas e dos primeiros moradores.
- Exercitar a observação e representação da paisagem;
- Observar o desenvolvimento e expansão geográfica da cidade ao longo de sua história.
- Observar a importância das florestas na proteção dos recursos hídricos. O ecossistema Mata Atlântica.
- Educar através de atividades lúdicas, ecológicas e de lazer dirigido, vivenciando uma realidade diferente do
   dia-a-dia do aluno.

Conteúdo pedagógico:
História do Brasil. Ciclos econômicos. Jesuítas. Índios. Poluição. Meios de transporte. Estrutura viária. Noções
de orientação e localização. Relevo. Solos e processos erosivos. Noções de oceanografia. Hidrografia. Matriz
energética brasileira. Economia e comércio exterior. Industrialização. Urbanização. Ecossistemas costeiros
(Mata Atlântica, praia arenosa, restinga e manguezal). Turismo e meio ambiente. Impacto ambiental.
Climatologia. Biologia marinha. Artes. Arquitetura.  População.

Inclusos:
- Transporte em ônibus de turismo com w.c., ar condicionado e cintos de segurança;
- Monitoria treinada (02 educadores por ônibus) para roteiro cultural e recreação;
- Material de apoio (primeiros socorros, sacos de lixo, papel toalha, rádios transmissores, telefone celular);
- Comissaria da manhã: barra de cereais; biscoito salgado; bolinho; refrigerante e água. Comissaria da tarde:
   batata frita; biscoito doce; bala de goma; um chocolate; refrigerante e água. Almoço: Restaurante à beira mar
   no Ilha Porchat (arroz, feijão, macarrão, frango, carne, peixe, lingüiça massas, saladas diversas, batata frita,
   01 refrigerante e sobremesa).
- Apostila de campo;
- Ingressos para as visitas;
- Cortesia para acompanhante da escola e;
- Brindes ATM Turismo.

Obs: Na falta de algum alimento, o mesmo será substituído por similar da mesma qualidade.