FAZENDA DE CAFÉ - MONTE D'ESTE - CAMPINAS

Faixa etária: a partir de 3ª série.

Reservas: 45 dias de antecedência.

Roteiro: Visita às dependências da Fazenda Monte D'Este pertencente ao grupo Tozan do Japão. Os alunos
terão oportunidade de vivenciar etapas do processo de produção do café: canteiro de mudas, cafezal
(colheita e abanação), envio para o terreiro, secagem, beneficiamento, armazenamento, torrefação,
moagem e degustação do café. Visita ao museu da fazenda. O roteiro pode ser adaptado para atender
aos objetivos pedagógicos da escola (opção para passeio de Maria Fumaça no período da tarde).

Objetivos:
- Visitar e conhecer uma fazenda histórica.
- Desenvolver habilidades de pesquisa, observação, organização e síntese.
- Estimular o trabalho em equipe, a cooperação, a reflexão e a iniciativa.
- Examinar o papel do café em nossa economia e sociedade.
- Resgatar aspectos importantes da história do Brasil no Século XIX, a escravidão, o ciclo do café e a
imigração européia.
- Trabalhar a distinção entre espaço urbano e espaço rural.
- Avaliar as relações sociedade-natureza a partir dos usos dos recursos naturais.
- Educar através de atividades lúdicas, ecológicas e de lazer dirigido, vivenciando uma realidade diferente
do dia-a-dia do aluno.

Conteúdo pedagógico:
História do Brasil. História de São Paulo. História do café. Formação do povo brasileiro. Escravidão. Imigração
européia. Espaço rural. Espaço urbano. Meios de transporte. Estrutura viária de São Paulo. Migrações. Turismo.
Meio ambiente. Movimentos sociais. Ciclos econômicos. Ciclo do café. Desenvolvimento sustentável.

Inclusos:
- Transporte em ônibus de turismo com w.c., ar condicionado e cintos de segurança;
- Monitoria treinada (02 educadores por ônibus) para roteiro cultural e recreação;
- Material de apoio (primeiros socorros, sacos de lixo, papel toalha, rádios transmissores, telefone celular);
- Comissaria da manhã: barra de cereais; biscoito salgado; bolinho; refrigerante e água. Comissaria da tarde:
batata frita; biscoito doce; bala de goma; um chocolate; refrigerante e água. Almoço no restaurante da própria
fazenda (arroz, strogonoff ou carne com molho madeira, batata frita, milho, ervilha, pepino, alface, tomate,
maionese, 01 refrigerante e sobremesa);
- Apostila de campo;
- Ingressos para as visitas;
- Cortesia para acompanhante da escola e;
- Brindes ATM Turismo.

Obs: Na falta de algum alimento, o mesmo será substituído por similar da mesma qualidade.